Le goût des mots, quatrième proposition
15 mar. 2018
Par carole lacheray - Le goût des mots, quatrième proposition - Lien permanent
Cuisine de mots
Ecrire une recette à la manière de Pierre Dac....
L’ETOUFFE AUX MORILLES
Vous prenez un homme, autant que possible entre deux âges et entre deux étages; vous l'attachez solidement sur une chaise et lui maintenez la bouche largement ouverte : vous lui faites alors avaler de force la quantité de morilles suffîsante pour que l'étouffement s'ensuive à bref délai. C'est tout.
COMMENT PREPARER LE POISSON
Avant de vider le poisson, il faut s'assurer qu'il est plein ; s'il ne l'est pas, remplissez avec quelque chose de consistant; videz-le ensuite à l'aide d'un seau et d'un métronome à poisson. Nettoyez ensuite la peau avec une brosse dure et du savon mou, ou inversement. Certains poissons s'écaillent. Gratter en allant de la tête à la ceinture comme dans la lutte gréco-romaine, en utilisant un grattoir à démangeaisons. Pour la sole, faire une incision autour de la queue ; pour l'anguille, autour de la tête ; pour la baleine, ,autour du manche du parapluie. Opérer de la même façon pour la raie, mais différemment pour l'accolade. Tremper alors le poisson dans l'eau bouillante sans le lâcher -; au bout de trois minutes, retirer les mains et se rendre immédiatement chez le plus proche pharmacien pour faire soigner les brûlures. Les poissons à peau visqueuse se raclent dans une eau - très chaude et dans la gorge à l'aide d'un gargarisme approprié. Pour tous les autres poissons, procéder comme pour les soufflés au fromage.
Pierre Dac
Commentaires
Comment préparer un pigeon farci.
BrigitteMonter sur le clocher de la cathédrale, observer en roucoulant.
Saisir un pigeon par la queue, lui expliquer qu’il va être plumer.
Arracher délicatement ses plumes et les conserver précieusement dans un saladier.
Descendre pour continuer la recette chez vous.
Avant de farcir le pigeon, il faut le vider en utilisant une à une les plumes et en prenant grand soin de ne pas les salir.
Mettre dans de l’eau tiède le pigeon sans plume et vide, en évitant qu’il ne se noie, juste pour son plaisir.
Pendant ce temps, faire rissoler les plumes dans une noisette de beurre.
Sortir le pigeon de l’eau et enfoncer délicatement les plumes rissolées à l’intérieur du pigeon.
Mettre le volatile dans une cocotte, le faire suer avec du sel, du poivre et quelques graines.
Pour terminer, glacer l’ensemble et déguster avec des pommes volantes.
Brigitte
Nouvelle recette de Boulgui Boulga
LucetteDans un champ...pignon
Cueillir de beaux lêgumes pas secs, plutôt verts
Pendant que le rata...touille
Ajouter un pot...tiron
Dêtendre le ruta qui baga
Faire bouillir la bouilla jusqu'à ce qu'elle baisse
Et quand le ca...rotte
Mettre le coq sur la table
Le coq...au vin?
Mais non quelicot c'est plus joli.
Le ra...dis: quel diner de con!
Mais il manque une note sucrée...
Et bien con...voilà ta fiture.
La recette de Lucette me rappelle les histoires que collectionnaient mes parents: mots d'enfants et autre carottes "toujours pas cuites".
Emilie MoskalAu bord de la mer,
Au bord des lèvres, un goût amer, celui d'Antan, celui du pain perdu !
Nostalgie
ALI