Le goût des mots, deuxième proposition
15 mar. 2018
Par carole lacheray - Le goût des mots, deuxième proposition - Lien permanent
Les mots des mets
Décrire un repas ( radis, escalope de poulet à la crème, petits pois, mousse au chocolat) à la manière de Maupassant dans Bel Ami, de façon sensuelle, en utilisant des analogies, des métaphores...
Un souper gourmand au Café Riche
Les huîtres d’Ostende furent apportées, mignonnes et grasses, semblables à de petites oreilles enfermées en des coquilles, et fondant entre le palais et la langue ainsi que des bonbons salés.
Puis, après le portage, on servit une truite rose comme de la chair de jeune fille ; [...].
On apporta des côtelettes d’agneau, tendres, légères, couchées sur un lit épais et menu de pointes d’asperges. [...]
On avait apporté le rôti, des perdreaux flanqués de cailles, puis des petits pois, puis une terrine de foies gras accompagnée d’une salade aux feuilles dentelées, emplissant comme une mousse verte un grand saladier en forme de cuvette. [...]
Le dessert vint, puis le café ; et les liqueurs versèrent dans les esprit excités un trouble plus lourd et plus chaud
Commentaires
D’abord les radis roulèrent dans l’assiette avant de sauter dans notre bouche dans un craquement délicieusement piquant.
BrigittePuis nos papilles furent éveillées par la douce odeur de la crème qui masquait généreusement les escalopes de poulet, tendres à souhait en laissant les petits pois occuper le tour de l’assiette comme une couronne de laurier.
Ah ! le dessert ! De longues flutes en plastique remplies d’une masse aérienne noire : la mousse au chocolat. Elle remplit notre bouche et notre cœur de tendresse maternelle.
Brigitte
"-Qu'as-tu mangé à la cantine?
Lucette- bof! Pas terrible!
-Quelques radis un peu fanés et pâlichons, sans beurre c'est trop cher.
-Blancs de poulet secs mais la crème fait oublier que ces poulets là n'ont pas dû beaucoup gratter.
-Le vert des petits pois, plutôt gros, éclaire d'un semblant de fraîcheur la mine blafarde de la crème.
- mousse au chocolat: ouf! Enfin le dessert! Les papilles se frottent les mains. Douceur chocolat fondant dans la bouche....un délice...Zut, il n'y en a plus!
Y a-t-il du rab???
On nous servit d'abord de délicieux radis, perles roses et blanches d'un collier que l'on aurait défait pour mieux en admirer les perles. Le plaisir des yeux s'alliait au désir du palais puisqu'il s'accompagnait d'une douce attente quant à la saveur qui surviendrait en croquant dans la perle : sucrée ou légèrement piquante ?
LouiseLe plat qui suivit nous permit de poursuivre ce voyage gustatif puisqu'il se présentait sous la forme d'un paysage, qui, telle une estampe japonaise, nous proposait de douces associations de collines crémeuses et verdures opulentes, incarnées par l'escalope de poulet crémée accompagnée de petits pois. Le dessert, enfin vint couronner ce succulent repas, sa texture noire et volubile nous invitant à nous plonger ensuite dans un sommeil bienheureux.
Louise
Les radis sont creux comme la vague et poivrés à faire venir les larmes.
heylietteL’escalope de poulet, qui a dû courir un marathon, nage au milieu d’une substance blanchâtre, ponctuée de petits soleils, qui me met le cœur au bord des lèvres.
Le croquant des petits pois, d’un vert éclatant, me ramène d’un coup quarante ans en arrière, à mon premier soir en famille anglaise.
La mousse au chocolat devrait rattraper le tout, mais la première cuillérée d’amertume fait s’effondrer mes derniers espoirs.
Heyliette
Les radis sont creux comme la vague et poivrés à faire venir les larmes.
heylietteL’escalope de poulet, qui a dû courir un marathon, nage au milieu d’une substance blanchâtre, ponctuée de petits soleils, qui me met le cœur au bord des lèvres.
Le croquant des petits pois, d’un vert éclatant, me ramène d’un coup quarante ans en arrière, à mon premier soir en famille anglaise.
La mousse au chocolat devrait rattraper le tout, mais la première cuillérée d’amertume fait s’effondrer mes derniers espoirs.
Heyliette